工作动态

当前位置:首页> 工作动态> 文章
  • 我校召开国家智慧教育平台“暑期教师研修”交流研讨会
  • 来源: 更新时间:2022-09-02 10:49:02 点击数:  字体:【
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国建设的重要指示批示精神,进一步推动教师队伍建设提质增效加快建设教育强国,8月31日下午,我校在红角洲校区图书馆949会议室召开了国家智慧教育平台“暑期教师研修”交流研讨会,会议以“教师暑期那些事儿”主题讲座暨课程建设及教学创新大赛专题研修为主题。江西师范大学揭安全教授、易芳博士应邀作专题讲座,刘建飞副校长、人事处相关同志、各学院教师代表40余人参加了研讨会。


     

    会上,人事处有关同志介绍了我校智慧教育平台“暑期教师研修”的学习情况。

    随后,校外专家江西师范大学揭安全教授和易芳博士分别针对课程建设和教学创新大赛进行了专题讲座。揭安全教授以“面向智慧教育的课程教学与教学方式改革”为主题,从课程改革的时代背景出发,深入解读了新时代课改的要求和方向,并结合自身课程建设与教学范式作为改革例子,与大家做了非常生动的课程建设分享。易芳博士以“智慧教育背景下教学创新体会交流”为主题,从政策文件与改革方向、学科特色与教学设计、改革历程和教学故事、后援支持和团队建设四个方面,结合指导参加全国教学创新大赛的经验与大家分享很多心得体会,并提出“坚持不在天天都做,而在于从不放弃”,鼓励大家积极参与教学创新,一步一个脚印坚持做好课程建设。

     


    揭安全教授、易方博士作讲座

    在教师交流发言中,罗艺晴等八位教师代表围绕研讨会专题,结合暑期研修学习内容,根据自身教学内容、教学实践、教学改革、人才培养等各个方面进行了深入思考和反思,同时也对学校工作提出了很多宝贵建议。大家纷纷表示,今天的研讨会受益良多,对今后信息化教学、教学研究等课程建设有了明确方向。

    最后,刘建飞副校长对本次交流研讨会做了总结讲话。他指出,教育部启动的国家智慧教育平台“暑期教师研修”专题线上平台,是推进教师队伍提质增效、加快建设教育强国的重要举措,是教育引导教师建立“学生中心、产出导向、持续改进”的课程建设和教学范式改革的重要途径,我们广大教师要通过学习研讨,树立新理念、掌握新技术、运用新模式、取得新效果。他强调,广大教师要认真学习领会习近平总书记关于教育的重要讲话精神,坚持教育者先受教育,传道者首先要明道信道,把思想政治教育贯穿教学教学全过程。我们每一门课程都要和思政课一道、每一名教师都要思政课教师一起,守好一段渠、种好责任田,同心同向、同频共振,共同为学生心灵种下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。他要求,广大教师要承担好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,以德立身、以德立学、以德施教,按照“四个相统一”的要求,做好学生的“四个引路人”,真正成为“经师”和“人师”的统一者,成为学生为学、为事、为人的大先生,努力把自己锤炼为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。